金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

信托产品收益下滑?8%以上收益仍为主流 部分品种超9%

手机看热销基金排行0评论
2019-11-06 08:15:59 来源:金融投资报

  8%以上收益仍为主流,部分品种超9%

  “热销主动管理类,100万起,8.5-9.7%。”近日,成都市民孟先生收到某信托机构工作人员的推荐信息,高至9.7%的收益率让其颇为心动的同时也有些疑惑,“今年信托产品的收益整体有所下调,是否真的还有这样的高收益产品?”随着“刚兑”光环的褪色,信托产品收益率优势被认为有所减弱。那么,目前信托产品收益水平整体如何?是否还有高收益的产品?《金融投资报》记者对此进行了调查。

  收益率走势仍较平稳

  在经历了逾一年的连续上涨后,今年以来,集合信托收益出现回落。据云南信托研报,新发行集合信托平均收益率在3月达到阶段性高点后,连续3个月出现下滑,6月降至8.11%。在三季度,信托业新发行产品收益率较6月有所回升,但回升幅度不大。截至9月为8.12%。

  集合信托产品的周平均预期收益率走势目前略显平稳。用益信托数据显示,自7月以来,集合信托产品的周预期平均收益率在8%附近震荡。截至上周(10月28日-11月3日),新成立的集合信托产品平均年化收益率为8.18%,环比增加0.09个百分点。

  从不同的投资领域来看,上周房地产信托方面,27款产品披露平均预期收益率,分布在5.45%到10%之间,其中平均预期收益率9%以上2款,8%-9%的8款,8%以下17款;基础产业类信托方面,28款产品披露预期收益率,分布在7%到9%之间,其中平均预期收益率9%以上1款,8%-9%的21款,8%以下6款。

  相对而言,金融类信托方面,有38款产品披露预期收益率,分布在4.3%到9.2%之间,分化较为严重。其中,投向债券市场及货币市场的产品收益相对较低,投向股票市场的产品则多为净值化产品,而资金池类产品收益相对较高。

  新品种最高收益9.7%

  虽然业内人士普遍预测,在多重因素影响下,下半年信托平均收益率仍有一定下降空间,将降至7%-8%。但在产品端,信托机构依然较为“慷慨”。截至目前,新发行信托产品中,不少给出了8%以上的预期最高收益率,部分甚至超过9%。

  《金融投资报》记者查询用益信托网发现,四川信托10月28日发行的“锦江77号集合资金信托计划(第1期)”,预计最高收益率为9.7%。投资领域为金融,还款来源为四川信托主动管理项目下的投资回报。而由华融信托发行的“红豆国际股权投资集合资金信托计划第二期”、长安信托发行的“长安宁—世界城香榭丽舍资产收益权买入返售集合资金信托计划”,最高预计收益则均为9.5%。此外,四川信托“申江14号集合资金信托计划1期”、民生信托“至信770号武汉旧城改造项目集合资金信托计划(第三期)”、渤海信托“2019清江浦1号项目集合资金信托计划(第十三期)”等,预计最高收益亦在9%以上。

  需要留意的是,想要获得最高预期收益,均需要达到一定的资金门槛。“9.7%是一款工商企业信托的最高收益率,投资金额需要在1000万以上。”经过咨询后,孟先生获悉,根据投资金额的不同,产品预计收益也会随之变化。

  以“红豆国际股权投资集合资金信托计划第二期”为例,当投资门槛在100-300万、300-800万、800万及以上时,预计收益分别为8.8%、9.1%、9.5%。而“锦江77号集合资金信托计划(第1期)”和“长安宁—世界城香榭丽舍资产收益权买入返售集合资金信托计划”想要获得9%以上的收益,投资金额分别需要达到300万、500万以上。

  募集转好或尚需时日

  那么,对于信托行业而言,依然相对较高的收益率,是否会赢得投资者的芳心?答案却不尽然。用益信托数据显示,10月各周的产品募集规模明显不如9月各周。“除受国庆长假影响外,集合信托产品的资金募集难的问题依旧存在。”

  用益信托研报指出,从目前来看,股市有企稳迹象,市场情绪逐渐活跃,固收类产品的募集或进一步被压制;另外,信托产品的“刚兑”光环逐渐褪去,产品收益率的优势不再具有压倒性优势。虽然信托公司在财富中心和直销渠道的建设上已花费大量的精力,但募集情况好转尚需时间。另一方面,值得关注的是,就在上周,房地产类信托产品募集规模出现大幅增长,环比增加166.85%至 32.57 亿元,涨幅居首。对此,用益信托认为,房地产行业调控的基调是以稳为主,压通道、控地产这个趋势不会改变,但监管并不是要消灭地产业务,因此,目前房地产信托的重点在于合规问题和交易对手,信托公司对头部房企的需求度有所上升。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •  

最新开户送体验金