金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

定开债基再次集中上报 延长封闭期更受机构青睐

手机看热销基金排行0评论
2019-06-11 07:21:10 来源:国际金融报 作者:夏悦超

  随着今年二季度股市震荡调整,投资者风险偏好降低,债券基金成为避风港。加之部分以机构客户为主的债券基金品种持续蔓延爆款效应,定开债基随之受宠,不少基金公司近期均在积极上报此类基金。

  为了满足更多机构投资者的需求,市场上又涌现出一批较长封闭周期的定开债基。证监会官网显示,近一个月来,一批提交了注册申请的定开债基,其封闭期大部分集中在1年、2年、3年和3年以上。

  具体来看,申请注册的定开债基封闭期多半在1年以上。其中,除了1年期,2年期和3年期等整数年限外,还出现了38个月、39个月、42个月和66个月这几种少见的封闭期品种。比如,浙商惠兰38个月定开;易方达恒华39个月定开,万家惠利39个月定开,富国汇祥纯债39个月定开等;中加信合42个月定开;华安鑫韵66个月定开等。

  据了解,相比普通的封闭式债基,定开债基更具有流动性,基金规模也更加稳定。而一般常见的定开债基固定封闭周期主要为3个月、6个月、1年、18个月和3年等。对于上述38个月、39个月等更长封闭期的定开债基,业内人士表示,在产品设计上主要是为了利于公司有充足的时间准备,也方便机构投资者的配置。

  此外,根据过往业绩来看,封闭式定开债基表现要普遍好于普通开放式债基。Wind数据显示,截至6月10日,定开债基年内平均单位净值增长率为1.71%,略高于中长期纯债债基(1.49%)和短期纯债债基(1.38%)。

  根据基金合同等相关规定,普通债券基金的杠杆率不得超过140%,而定期开放式债基封闭运作模式拥有200%的可操作杠杆空间。其次,由于本身定期申赎的特质,在封闭运作期,可以有效降低流动性风险,保证基金规模相对稳定。从资产配置上来看,定开债基整体仓位高于普通债基。

  上海证券认为,定期开放式债基的优势还体现在基金本身多数是纯债基金,投资于债券市场的比例不低于资产的80%,这也意味着远离二级市场的震荡,在一定程度上有效防范风险。

  数据显示,截至6月10日,目前市场上有7只定开债基正处于发行期,封闭期主要为3个月,还有超300只定开债基处于发行待审批和待发行状态。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •  

最新开户送体验金